Asal usul sholawat jibril (sholawat jibril)

Pandir.com – Asal usul sholawat jibril | Ketika Allah SWT telah menciptakan Siti Hawa yang diperuntukkan bagi Nabi Adam AS maka Allah melarang Nabi Adam mendekati Siti Hawa sebelum ia memberikan mahar berupa bacaan sholawat.

Setelah itu, Malaikat Jibril datang kepada Nabi Adam untuk menalqi atau menuntun bacaan sholawat ini sehingga disebut sholawat Jibril.

Video SholawatTONTON
MP3 SholawatDENGAR

Disebut sebagai Sholawat jibril karena sholawat ini dibaca kali pertama oleh Malaikat Jibril.Membaca sholawat termasuk dalam perintah Allah ‘Azza wa Jalla. Hal ini selaras dengan firman Allah dalam Alquran surat Al-ahzab ayat 56:

اِنَّ اللّٰهَ وَمَلٰٓٮِٕكَتَهٗ يُصَلُّوۡنَ عَلَى النَّبِىِّ ؕ يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡا صَلُّوۡا عَلَيۡهِ وَسَلِّمُوۡا تَسۡلِيۡمًا‏
“Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman! Bersalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya.”

Terdapat satu kisah, pada saat itu Nabi Adam ‘alaihissalam hendak menyentuh Hawa, istrinya namun masih belum diizinkan karena belum dikatakan halal baginya. Nabi Adam ‘alaihissalam diperintahkan untuk membayar mahar.Lalu, Nabi Adam bertanya kepada Allah Ta’ala “Apa Maharnya Tuhanku?” tanya Nabi Adam.Kemudian Allah Ta’ala berfirman,

“صل الله على حبيب محمد”
“Bacalah sholawat kepada kekasihku Muhammad.”

Lalu malaikat Jibril mendekati Nabi Adam dan membisiki Nabi Adam dengan kalimat,

“صَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّد”
“Shalallahu A’la Muhammad.”

KEUTAMAAN MEMBACA SHOLAWAT

Lalu apa saja keutamaan atau balasan yang akan didapatkan ketika kita membaca sholawat kepada nabi Muhammad Shalallahu’alahiwassalam?

  1. Tanda cinta kepada Nabi Muhammad Shalallahu’alahiwassalam
  2. Allah akan bersholawat kepada hamba-Nya dengan membalas 10 kali
  3. Mendapatkan syafaat di hari akhirat
  Lirik sholawat habli hudaya arab latin terjemah lengkap

Itulah informasi singkat mengenai sholawat Jibril yang dibaca pertama kali oleh malaikat Jibril dan keutamaan-keutamaan bagi yang mengamalkannya.

Sharing