Cara Budi Daya Azolla

Cara Budi Daya Rumput Azolla – Tumbuhan Azolla Microphylla atau lebih dikenal dengan azolla adalah jenis tanaman paku air yang dapat digunakan sebagai pakan unggas dan ikan.

Banyak petani menggunakan tanaman Azolla ini sebagai pakan karena azolla kaya akan kandungan protein. Maka tidak heran jika sekarang banyak sekali yang mulai budi daya tanaman azolla.

Nah, Apakah kamu juga tertarik untuk budi daya Azolla? Pada postingan kali ini kami akan berbagi informasi tentang Cara Budi Daya Rumput Azolla. Yuk simak bagaimana cara budi daya rumput azolla berikut ini.

Cara Budi Daya Rumput Azolla

Rumput azolla adalah tanaman jenis paku air yang biasanya tumbuh di daerah berair, seperti persawahan atau kolam. Oleh karena itu, sebelum mulai menanam ada baiknya untuk menyiapkan kolam terlebih dahulu.

1. Menyiapkan Lahan atau Kolam

Yang pertama Menyiapkan Lahan atau Kolam. Setelah itu Isi kolam menggunakan air dengan ketinggian minimal 5 hingga 20 cm.Habitat asli dari rumput ini adalah persawahan atau area rawa, sehingga rumput akan lebih berkembang dengan baik jika ketinggian air semakin mendekati dengan ketinggian tanah di sekitar kolam.

  Filosofi Manusia lele predator | Ahmad Syafi'i Ma'arif

Jika kamu menanam rumput di kolam lain selain kolam tanah, kamu juga bisa memasukkan tanah ke dalam kolam sebagai media pertumbuhannya.

2. Menumbuhkan Bibit Rumput Azolla

Untuk Menumbuhkan Bibit Rumput Azolla ini Ada dua cara yang dapat kita gunakan, yaitu secara vegetatif dan generatif.Berikut ini cara Menumbuhkan Bibit Azolla secara Vegetatif

Menumbuhkan Bibit secara Vegetatif

Berikut adalah langkah yang disarankan ketika menumbuhkan bibit azolla melalui cara vegetatif:

 1. Ketika menumbuhkan bibit secara vegetatif, kamu dapat menggunakan kolam tanah, bak plastik atau menggunakan persawahan.
 2. Isi kolam menggunakan tanah setinggi 3 sampai 5 cm lalu tambahkan air setinggi 5 sampai 7 cm di atas permukaan tanah tersebut.
 3. Campurkan tanah di kolam menggunakan pupuk SP 36 atau pupuk kandang dengan takaran sekitar 6,5 gram per m2.
 4. Tebarkan bibit tanaman azolla sebanyak 1 kg jika kolam yang kamu miliki berukuran 20 m2.
 5. Jaga ketinggian air, jangan sampai air mengering atau ketinggiannya berlebihan.
 6. Kamu dapat memanen tanaman setelah 15 hari atau lebih.

Cara Menumbuhkan Bibit secara Generatif

Berikut adalah Cara Menumbuhkan Bibit azolla secara Generatif yang di sarankan

 1. Siapkan indukan azolla yang telah mengandung spora.
 2. Isi kolam menggunakan tanah setinggi 2 cm lalu isi dengan air sampai ketinggiannya mencapai 5 cm.
 3. Tambahkan pupuk kandang atau pupuk SP 36 pada tanah.
 4. Remas daun azolla yang sudah tua sampai sporanya menyebar dan kapsul sporanya pecah, sehingga tanaman dapat tumbuh lebih cepat dan maksimal.
 5. Biarkan tanaman terkena cahaya matahari.
 6. Spora akan berkecambah pada minggu pertama dan akan tumbuh sampai menutupi permukaan kolam pada bulan berikutnya.
 7. Pisahkan azolla yang sedang berkecambah ke wadah atau kolam yang berukuran lebih besar lalu biarkan tanaman berkembang selama 15 hari.
 8. Selanjutnya ikuti langkah budi daya azolla melalui cara vegetatif agar tanaman dapat tumbuh lebih banyak.
  Tanam kangkung sekaligus budidaya lele, Pertanian Aquaponik

Yang Harus Diperhatikan Ketika Menanam Rumput Azolla

Ada beberapa hal penting yang harus di perhatikan ketika menanam tanaman azolla ini. Pertama adalah campuran tanah dan pupuk SP 36 atau pupuk kandang harus mencapai tinggi sampai 5 cm.

Usahakan ketinggian air tidak melebihi 30 cm dari atas permukaan tanah. Ada baiknya kamu menggunakan air dari kolam ikan pada kolam tanaman karena nutrisi pada air dapat membuat tanaman lebih cepat tumbuh dan berkembang.

Letakkan tanaman di tempat yang terkena sinar matahari langsung, tetapi usahakan suhu dalam kolam tidak terlalu panas.

Agar tanaman dapat tumbuh lebih banyak, kamu dapat menambahkan kadar nutrisi dari air kolam. Berikan pupuk P atau pupuk Fosfat secara berkala ke kolam.

Demikisn tadi postingan tentang “Cara Budi Daya Azolla” dengan diskripsi “cara budi daya azolla. Cara mudah budidaya azolla untuk pakan ikan dan unggas. cara menanam azolla silakan baca di sipjos com”. semoga bermanfaat.

Source : pakpandir.com | sipjos.com | CutMedia

Sharing